CAPCuisine

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant les différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assembler des produits pré élaborés.

Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il/elle met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il/elle est capable d’élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.

Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

CAP HCR

Commercialisation et Service
Hôtellerie, Café, Restaurant

Le ou la titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce.

Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries.

Ses activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services.

En restauration, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service. Elle accueille les clients, prend les commandes, prépare et sert les petits déjeuners, sert les plats et les boissons.

Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.).

Le ou la titulaire de ce diplôme peut être amené/e à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).

En hôtellerie, il/elle est capable par exemple, de mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, d’assurer un room-service ou d’entretenir une salle de bain.

Le ou la diplômé/e exerce les fonctions de valet de chambre, d’employé d’étage, de serveur, garçon de café, etc. Après une expérience professionnelle, il/elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

La scolarité

La scolarité se déroule au sein du lycée et en milieu professionnel lors des Périodes de Formation en Milieu Professionnel. Celles-ci ont une durée de 14 semaines sur les 2 années. L’élève perfectionne alors ses compétences en les transférant aux exigences de la réalité professionnelle. Cette formation en milieu professionnelle fait l’objet d’une évaluation comptant pour l’examen.

L'admission

L’admission au sein du lycée s’effectue après la classe de troisième.

Et Après...

Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible de poursuivre des études en 1 an, en MC (mention complémentaire), ou en 2 ans, en bac professionnel à partir de la classe de première.