Formation Complémentaire d’Initiative Locale
Commercialisation, terroirs et arts de vivre
Dans la Vallée Rhône Alpes, dans le pays Ardéchois se trouvent une diversité de produits et de lieux qui permettent de créer un secteur dynamique autour des terroirs et des arts de vivre.
La réponse du lycée hôtelier de Largentière
Former aux compétences qui vous permettront de :
- Identifier, connaître les produits du terroir et savoir les assembler.
- Réaliser un buffet de promotion des produits du terroir.
- Connaître le relationnel clientèle, hôtelier et artisans.
- Monter des supports de promotion.
- Recenser, formuler et organiser les besoins de la clientèle. Mener une action commerciale.
- Appliquer la législation des règles d’hygiène et de sécurité.
A l’issue de votre formation, vous serez en mesure de :
- Accueillir le client dès son arrivée dans un restaurant, un bistrot afin de répondre à leurs bons plaisirs.
- Connaître les codes qui contribuent à une harmonie sur votre lieu d’exploitation.
- Cultiver le sens du service et maîtriser le respect mutuel avec le client.
- Répondre à l’obligation de résultat au quotidien, tout en tenant compte de la satisfaction du client.
- D’être acteur de l’image du restaurant, du bistrot où vous évoluerez.
- Epanouir votre personnalité, généreusement tournée vers les autres.
- Prendre plaisir à l’application des normes, des standards, de la rigueur, sur la qualité des produits et leurs assemblages. Gérer des temps d’événementiels avec des viticulteurs, des artisans de votre terroir.
Inscription
Ouverture :
Octobre 2021 au lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration innovante 07110 Largentière
Inscriptions à l’issue de l’étude des dossiers :
A partir de juin 2021 pour toute personne détentrice à minima d’un CAP en Services, Café Hôtel Restaurant, Cuisine, Vente, Biotechnologie, Accueil ou Commerce.
Contacts : 04 75 39 13 64
Mail du lycée : ce.0070016e@ac-grenoble.fr
Un emploi du temps
Modulable qui permettra d’alterner les apprentissages à l’école, en stage, et sur le terrain avec une multitude d’approches et de contacts pour mettre en valeur votre personnalité, au contact des produits du terroir.
L’essentiel des contenus
- Découverte des produits du terroir : vins, châtaignes, produits de noël, produits de la forme, charcuterie, fromages, viandes, poissons et coquillages.
- Mieux connaitre les produits afin d’en faire la promotion.
- Les sciences de l’alimentation.
- Créer une recette simple, la mettre en œuvre et en faire la promotion selon un public ciblé. Organiser des buffets, des événementiels et leurs argumentaires.
- La législation concernant l’hygiène et la sécurité en hôtellerie et restauration.
- Créer, diffuser, améliorer des supports d’une promotion réussie.
L'admission
Formation initiale requise :
En Services, Café Hôtel Restaurant, Cuisine, Vente, Biotechnologie, Accueil ou Commerce.
Calendrier :
Formation d’octobre à avril en conjuguant de la formation en école, des stages en entreprise, de l’immersion sur le terrain.
Les modules thématiques qui serviront de fil rouge à votre formation :
- Octobre : les cépages, les fruits et leur terroir
- Novembre/décembre : la châtaigne et les produits de noël
- Janvier : les charcuteries
- Février : les viandes
- Mars/avril : les fromages, poissons et coquillages
- Mai : mises en pratique évaluatives Investissement en camping ou en bistrot
Et Après...
Vous serez régulièrement en auto-évaluation, afin de gagner rapidement en autonomie et en efficacité.
Vous pourrez construire un réseau au cours des 12 semaines de stage proposées, qui facilitera votre insertion professionnelle dans la spécialité de la FCIL.
Vous pourrez postuler dans différents secteurs d’activités : métiers de bouche, agriculture raisonnée, propriété viticole, commerce de produits régionaux, métiers de l’hébergement traditionnel et de plein air.
A l’issue de votre formation, vous saurez valoriser une diversité de produits du terroir, et mettre en harmonie des accords mets et vins locaux, boissons alcoolisées et non alcoolisées.