A l’occasion de la manifestation Valence en Gastronomie Festival, la Drôme et l’Ardèche se sont affrontées lors d’une « battle culinaire ».
L’épreuve été la suivante :
- Un panier d’ingrédients à constituer avec les meilleurs produits des producteurs, commerçants du Marché en respectant bien l’enveloppe financière de 200 € ;
- Un plat et un dessert à réaliser pour 20 personnes ;
- Etre prêt avant midi pour la dégustation par un jury attentif et passionné.
Les équipes étaient composées :
- Pour la Drôme :
de Samuel Martin, professeur de cuisine au Lycée Hôtelier de l’Hermitage à Tain-l’Hermitage,
de Félix Argentier et Thibault Chaloin, élèves du Lycée Hôtelier de l’Hermitage,
et de Jamila Hassaine, amatrice culinaire drômoise de France Bleu Drôme Ardèche.
- Pour l’Ardèche :
de Valentin Hulin, chef propriétaire du restaurant la Calèche à Largentière et ancien élève du Lycée Hôtelier de Largentière,
d’Adrien Bacdelpeuch et de Sulian Deux Queguiner, élèves en terminale Bac Pro Cuisine au Lycée Hôtelier de Largentière,
et de Vanessa Debard, amatrice culinaire ardéchoise de France Bleu Drôme Ardèche
Le jury était composé :
Des chefs de cuisine Michel et Louis Chabran, des chefs pâtissiers Lou et Cesar Guillet, du directeur de France Bleu Drôme Ardèche Jean Christophe Rampal, de la vigneronne Marie-Laurence Saladin, de la présidente des Eaux minérales de Vals Marie-Pierre Curinier autour de l’animateur de France Bleu Drôme Ardèche Franck Daumas
Ce fût serré mais le jury a tranché : l’Ardèche s’est imposée !